«Хотим, чтобы виновник был наказан»: в Твери не стали арестовывать водителя, сбившего четырёх человек

«Хотим, чтобы виновник был наказан»: в Твери не стали арестовывать водителя, сбившего четырёх человек

Суд в Твери не стал заключать под стражу водителя, который в конце октября на огромной скорости въехал в остановку и сбил трёх женщин и ребёнка. Одна из пострадавших в ДТП, майор полиции Ольга Осипова, позднее скончалась от полученных травм. Несмотря на это, виновника трагедии, 27-летнего Сахиба Гадирова, ранее неоднократно нарушавшего ПДД, не стали заключать под стражу, избрав в качестве меры пресечения запрет определённых действий.

«Хотим, чтобы виновник был наказан»: в Твери не стали арестовывать водителя, сбившего четырёх человек

Руководство УМВД России по Тверской области настаивает на аресте виновника резонансного ДТП, в результате которого погибла майор полиции и серьёзно пострадали ещё три человека, в том числе малолетний ребёнок. В субботу, 1 ноября, Пролетарский районный суд Твери вновь не стал заключать под стражу мужчину, сохранив меру пресечения в виде запрета определённых действий. Тверская полиция направила в суд апелляционную жалобу, выступая за ужесточение меры пресечения.

Поместить виновника аварии под арест также требуют в Следственном комитете. Ведомство инициировало перед прокуратурой вопрос об обжаловании решения суда. Ранее сообщалось, что председатель СК Александр Бастрыкин дал поручение доложить о ходе расследования уголовного дела и о результатах обжалования меры пресечения фигуранту.

Страшная авария произошла на улице Оснабрюкской в Твери вечером 23 октября. Как сообщалось, виновник ДТП, 27-летний Сахиб Гадиров, превысил допустимую скорость движения и, пытаясь избежать столкновения с другим автомобилем, совершил наезд на остановку общественного транспорта. Машина Гадирова сбила трёх женщин и ребёнка, они получили серьёзные травмы.

Изначально СК возбудил в отношении Гадирова уголовное дело по ч. 1 ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД, повлёкшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека), однако после того, как одна из пострадавших скончалась, статью должны переквалифицировать на более тяжкую — ч. 3. ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД, повлёкшее по неосторожности смерть человека).

История получила большой резонанс, когда суд не стал брать Гадирова под стражу. Родственники пострадавших сочли такое решение слишком мягким, а также заявили, что на суд могут оказывать давление.

В УМВД по Тверской области рассказали RT, что виновник аварии — гражданин России.

«Личность уроженца и жителя города Твери Гадирова С.С. достоверно установлена, он имеет место жительства в городе Твери, ранее избранную меру пресечения в виде запрета определённых действий не нарушал, от органов предварительного следствия и суда не скрывался», — сообщили в пресс-службе Пролетарского районного суда.

«Не можем собраться с духом»

31 октября одна из пострадавших в ДТП, майор полиции Ольга Осипова, скончалась в больнице от полученных травм. У неё остался сын — мальчик до сих пор не знает, что его мать погибла, рассказала RT сестра Ольги Осиповой, Олеся.

«Завтра похороны. Сын Ольги знает, что мама в тяжёлом состоянии, видит, что мы плачем, чувствует, что что-то не так. Но мы никак не можем собраться с духом и прямо вот рубануть и сказать ему, что мамы больше нет», — говорит родственница погибшей.

Олеся рассказала, что в день трагедии Ольга шла с работы забирать ребёнка. С ней была коллега Юлия — она тоже сильно пострадала и сейчас находится в больнице. По словам Олеси, после ДТП Ольгу нашли не сразу — её далеко откинуло ударом.

«Её долго не могли найти, потому что было уже темно, — объясняет Олеся. — Она не отвечала на звонки, и её коллега, узнавшая, что в аварии пострадала Юлия, предположила, что Ольга могла быть с ней. Когда её нашли, её уже было сложно спасти. Как-то запустили сердце, в больнице она лежала на ИВЛ, на гемодиализе, потому что почки не работали. Лёгкое было пробито, голеностопы и рёбра переломаны, но самое страшное — отёк мозга».

По словам Олеси, после гибели Ольги её семье звонили родственники виновника ДТП — предлагали деньги.

«Конкретную сумму нам не называли, просили нас самих озвучить. Но сколько стоит жизнь человека? Мы сказали, что хотим, чтобы виновник был наказан», — подчеркнула собеседница RT.

Пострадавшие в ДТП

Коллегу погибшей, Юлию Кузьмину, также пострадавшую при наезде авто, только недавно перевели из реанимации в обычную палату. Её дочь Полина рассказала RT о травмах матери.

«У неё порваны печень, селезёнка, сломаны рёбра, диафрагма, нога сломана так, что нужно делать операцию. Почти вся брюшная полость… ей почти на всё там делали операцию. Её проводил 60-летний врач, и он сказал, что такого в жизни никогда не видел — чтобы было столько повреждений. Мама три дня была в медикаментозной коме», — говорит Полина.

Дочь пострадавшей добавила, что о суде, на котором Гадирову избирали меру пресечения, родственники даже не знали.

«Про первый суд нам никто не сообщал, мы на нём не присутствовали. Но я знаю, что на то заседание пришло очень много соотечественников виновника ДТП. Сегодня я узнала, что его должны были арестовать, потому что человек умер, но его отпустили. Я не понимаю почему. Следующее заседание будет 5 ноября, мы на него пойдём», — отметила девушка.

Ещё одна пострадавшая при наезде авто, Варвара, в момент трагедии была с ребёнком. Они оба сейчас в больнице, рассказал RT муж Варвары, Алексей.

«В тот день мне позвонили с телефона сына, сказали, что его сбили. Я живу недалеко и сразу прибежал туда, ещё до приезда скорой. Сидел, разговаривал с Варварой, чтобы она оставалась в сознании. Приехала скорая, их забрали. У сына сотрясение мозга, рассечение на лбу, гематомы и ушибы. У супруги перелом таза, перелом бедра, она сейчас лежит на аппаратах Илизарова», — перечисляет Алексей.

Он добавил, что, по словам врачей, Варваре предстоит длительная реабилитация. Мужчина также выразил возмущение по поводу меры пресечения, назначенной виновнику ДТП.

«Новый суд назначен на 5 ноября, я намерен там присутствовать. Со стороны виновника аварии с нами никто не связывался, никаких извинений нам не приносили, помощи не предлагали», — сообщил муж пострадавшей.

«Не было законных оснований для ареста»

Адвокат пострадавших Андрей Крылов в беседе с RT пояснил, что у суда, избиравшего меру пресечения для Сахиба Гадирова, не было законных оснований для его ареста. На момент первого заседания в отношении виновника ДТП было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД). По словам Крылова, после гибели Ольги Осиповой дело должны переквалифицировать.

«Мы изначальную меру пресечения обжаловали, и в апелляционной жалобе я в том числе писал, что виновник ранее уже выезжал на полосу встречного дорожного движения, получал за это штраф, но фактически не встал на путь исправления и продолжил нарушать ПДД. Теперь, после смерти одной из пострадавших, дело переквалифицируют на более тяжкую статью, будет уже ч. 3 ст. 264 УК РФ. Это уже причинение смерти. Да, без умысла, но это уже более тяжкое преступление», — констатирует адвокат.

По его словам, в России по ч. 3 ст. 264 УК РФ в основном получают наказание в виде условного лишения свободы.

«Исключение, как правило, составляют ситуации, когда виновник ДТП находился в состоянии опьянения либо авария повлекла смерть двух и более человек. Однако я думаю, что у Гадирова большая вероятность получить реальное лишение свободы, поскольку в результате ДТП серьёзно пострадали несколько человек», — подытожил собеседник RT.

Средний рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.