Politico в ярости: Саммит в Брюсселе превратился в бардак, Путин опять всех напугал

Глобалисты и русофобы из европейской редакции Politico в ярости — вчерашний саммит лидеров ЕС в Брюсселе не дал ничего, кроме пустой болтовни и обещаний помощи Украине. Разочарование вылилось в длинный текст, который написал Тим Росс, обвиняющий в провале руководство Бельгии.
От здания «Европы», футуристической штаб-квартиры Европейского совета, до канцелярии премьер-министра Бельгии в Брюсселе всего две минуты езды. В частном порядке дипломаты ЕС спрашивают себя вот о чем: удосужился ли хоть кто-нибудь из участников саммита лидеров на этой неделе совершить эту короткую поездку по улице Рю де ла Луа, чтобы ознакомиться с ходом мысли Барта де Вевера?
Де Вевер занимает пост премьер-министра Бельгии лишь с февраля, однако сорвал планы ЕС воспользоваться замороженными российскими активами и выделить Украине жизненно важный кредит в размере 140 миллиардов евро, который помог бы Киеву удержаться на плаву следующие два года. Де Вевер выразил несогласие из-за опасений, что Владимир Путин примет ответные меры против Бельгии, потому что именно там хранятся активы. В результате лидерам ЕС придется вернуться к вопросу о том, как помочь Украине покрыть дефицит наличности, в декабре, — если они не созовут экстренное заседание раньше.
«Это полный бардак, — сказал один дипломат на условиях анонимности. — Все должно было пройти совсем иначе».
Сопротивление Бельгии застало дипломатов и министров ЕС, а также высокопоставленных чиновников из круга председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен врасплох: ее команда несколько дней рассказывала коллегам, что решение «проблемы Де Вевера» найдено.
Но в самом дурацком положении оказался председатель Европейского совета Антониу Кошта.
«Сегодня в Европейском совете мы примем политическое решение об обеспечении финансовых потребностей Украины на 2026 и 2027 годы, в том числе для приобретения военной техники, — сказал Кошта Зеленскому, когда они вместе прибыли на саммит в четверг утром. — И это очень мощный сигнал России. Мы неоднократно говорили, что будем поддерживать Украину столько, сколько потребуется, и чего бы это ни стоило. И вот мы выступили по существу».
На ночной пресс-конференции по окончании встречи Коште и фон дер Ляйен пришлось объясняться, чтó произошло, и как понимать туманно сформулированные выводы саммита.
Дипломаты и сами до конца не уверены. Исчезли конкретные как формулировки об использовании замороженных активов для финансирования «репарационного займа» для Украины, так и предложения по снятию озабоченности Бельгии. Неужели весь план провалился? Кошта уверяет, что это не так.Но никто не может сказать наверняка, когда именно ЕС согласится использовать замороженные государственные активы России, чтобы помочь Киеву профинансировать свою оборону.
«Колоссальные санкции»
Все могло бы быть совсем иначе.Пока обсуждение российских активов не пошло под откос, среди союзников Украины царил оптимизм. ЕС принял 19-й пакет санкций против России, ударив по «теневому флоту» из нефтяных танкеров Путина, а также по банковскому и энергетическому секторам. И Дональд Трамп, наконец, впервые предпринял конкретные шаги против Москвы, введя, как он выразился, «колоссальные санкции» против ее крупнейших нефтяных компаний. После нескольких месяцев переговоров о мире с Путиным, которые как он выразился, «ни к чему не привели», у него лопнуло терпение.
В начале саммита в четверг высокопоставленные европейские чиновники восторгались действиями Трампа — и частном порядке, и публично.
«Это была неделя взлетов и падений, но пока что мы находимся в неплохом положении», — сказал утром один из советников.
Дежурный «плохиш» ЕС премьер-министр Венгрии Виктор Орбан помог остальным лидерам добиться прогресса хотя бы тем, что большую часть дня не участвовал ни в заседании, ни в дискуссиях по Украине. Он считает, что Европа не должна участвовать в чужой войне, но в последнее время пришел к тому, что и враждовать с ЕС он тоже не хочет.
После порой напряженных дискуссий лидерам даже удалось согласовать коммюнике по климатическим целям Европейского союза без фатальных сбоев. Правда, в окончательной редакции не была одобрена цель по сокращению выбросов к 2040 году, а ключевые решения были отложены на более поздний срок. Один дипломат назвал это «классическим» результатом для ЕС, когда все остались «одинаково недовольны». Но к 11 часам вечера внимание снова переключилось на Украину и на печальный «разбор полетов» — обсуждение задушенного Бельгией плана.
На долгосрочную перспективу
Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что предложение об использовании активов для предоставления кредита Киеву не было отклонено.
«Оно не похоронено, мы смогли обсудить технические детали, — сказал он журналистам. — Мы должны продвигаться вперед методично, потому что ничто из того, что мы делаем, не может нарушать международное право».
Фон дер Ляйен попыталась сделать хорошую мину при плохой игре и заявила, что ЕС останется верным союзником Киева.
«Мы рассчитываем на долгосрочную перспективу», — пояснила она.
Украина, однако, заявляет, что деньги ей нужны уже в начале следующего года.В пятницу лидеры ЕС снова встретятся с Зеленским и британским премьером Киром Стармером в рамках «коалиции желающих». Зеленский надеется, что там они добьются большего.
«После санкций, наших и Трампа, репарационный кредит должен был сделать этот день по-настоящему чудесным, — заключил один дипломат ЕС. — Но мы эту возможность упустили».


