
Россия устроила Америке публичную порку. Открыто и уже без дипломатических реверансов
Россия устроила Америке публичную порку. Открыто и уже без дипломатических реверансов, янки ткнули носом в оружейный плутоний, отмечает эксперт Царьграда Сергей Латышев.
На фоне готовящихся поставок «Томагавков» Киеву (а американский президент Дональд Трамп дал понять, что всё же намеревается это сделать) Россия перестала ломать комедию, отмечает Сергей Латышев. Конечно, украинских террористам никто не подпустит к грозному оружию, а значит стоить понимать это решение, как подготовку Пентагона к использованию ракет против нас.
В итоге Америку показательно ткнули носом в оружейный плутоний: замглавы МИД Сергей Рябков, отвечающий за отношения с США, заявил, что сохранение обязательств России по соглашению с Америкой по плутонию более неприемлемо. А Госдума его денонсировала, как и сопутствующие договоры, причём единогласно.
В данной ситуации просто естественным образом напрашивается завершение процесса прекращения сотрудничества с американцами в рамках соглашения даже с формальной точки зрения. Сохранение каких-либо дальнейших обязательств в отношении плутония, являющегося предметом данного соглашения, неприемлемо и нецелесообразно с каких-либо точек зрения,
— сказал дипломат.
Речь идёт о соглашении, согласно которому и Россия, и США должны были добровольно избавиться от запасов оружейного плутония, объявленного излишним для военных программ. США и Россия обязались построить необходимую для этого инфраструктуру к 2018 году и начать утилизацию.
При этом Москва играла честно, а США попытались схитрить. В России уже в 2015 году было запущено соответствующее предприятие в Железногорске, а американцы начали что-то строить, но спустили всё на тормозах. Латышев отмечает, что в Штатах намеренно тянули резину, чтобы «захоронить» плутоний таким образом, чтобы была возможность использовать в дальнейшем по прямому назначению. В 2016 году, видя такое безобразие, Россия приостановила участие в соглашении, а сейчас наконец-то полностью сводит его на нет.
Латышев напомнил, что выступая в Госдуме Рябков констатировал неуклонное пополнение «кладбища соглашений» по контролю над вооружениями с США по причине «деструктивной линии» Вашингтона, вектор который был задан ещё в президентство Джорджа Буша-младшего. «Соглашение за соглашением становятся жертвами этого американского курса», констатировал Рябков и пообещал, что интересами своей безопасности наша страна поступаться не будет.
Сложнее согласиться с тем, что Рябков сказал далее. Он выразил надежду, что на Западе «осмыслят происходящее, сделают надлежащие выводы и кладбище соглашений не будет расширяться дальше, хотя ничто не гарантировано: всё в этой области зависит от той линии, которую будут дальше проводить США»,
— отмечает Латышев.
То есть Россия снова будет приспосабливаться к выходкам американцев и их «союзников», наглеющих на глазах? То есть они и дальше будут эскалировать ситуацию, исходя из нашей пассивности, пока не загонят Москву в угол, оставив два выхода: или капитулировать, или уничтожить весь земной шар?
Западники убеждены, что первый вариант для всех выглядит привлекательнее, чтобы у нас ни говорили о попадании «мучеников» в рай и что нам не нужен мир, в котором не будет России. Большинство не фаталисты,
— подчёркивает журналист.
Сейчас Москва сделала решительный шаг, показав силу. Главное — не останавливаться. Нужно заставить оппонентов пересмотреть давно согласованный ими между собой курс на принуждение России к капитуляции. Просто слов уже давно мало. Латышев подчёркивает, что Запад понимает только позицию силы, а еще испытывает к России «цивилизационное презрение».
Мы в глазах западников как народ не равны им. Поэтому с нами можно делать всё, если только мы не способны сами врезать им как следует и имеем волю так поступить. Только тогда появляется уважение — таких «туземцев» сильно обманывать побоятся. Западная психология, увы, устроена так. И у нас должны научиться учитывать это в политике, особенно мидовцы, насколько мы разные. Сделать это, конечно, пока хвосты и ещё некоторые интимные части тела «нашенской» олигархии продолжают оставаться на Западе, совсем не просто. Но это не может быть отговоркой,
— заключил эксперт.
Продолжить проявлять позицию силы можно со сворачивания совместных с американцами программ. Очевидно, что США в них заинтересованы больше, чем Россия.

