Созидательное разрушение должно стать нормой: кому дали Нобелевскую премию 2025 по экономике
Без рубрики

Созидательное разрушение должно стать нормой: кому дали Нобелевскую премию 2025 по экономике

Лауреаты объяснили, почему наш мир сейчас лучше, чем когда-либо, и как не растерять все преимущества

Созидательное разрушение должно стать нормой: кому дали Нобелевскую премию 2025 по экономике

Нобелевские комитеты в Скандинавии продолжают раздавать премии 2025 года. По традиции в понедельник на очереди оказались экономисты. И выбрать из них кого-то одного оказалось не самой простой задачей. В результате Нобелевскую премию по экономике в 2025 году получат сразу три человека. Они показали, как новые технологии могут способствовать устойчивому росту.

Нобелевскую премию 2025 по экономике получат Джоэл Мокир (Joel Mokyr) из Нидерландов, Филипп Агион (Philippe Aghion) из Франции и Питер Хауит (Peter Howitt) из Канады. Как сообщается на сайте Нобелевского комитета, вся эта троица объясняет, «как инновации служат стимулом для дальнейшего прогресса».

«Лауреаты научили нас, что устойчивый рост нельзя воспринимать как должное, — отмечает комитет. — Экономическая стагнация, а не рост, была нормой на протяжении большей части истории человечества. Их работа показывает, что мы должны осознавать угрозы непрерывному росту и противодействовать им».

В комитете также обратили внимание на то, что сейчас мир наблюдает устойчивый экономический рост впервые за последние две сотни лет, а Мокир, Агион и Хауитт как раз объясняют, каким образом этому благоволят инновации и как они служат стимулом для дальнейшего прогресса.

Созидательное разрушение должно стать нормой: кому дали Нобелевскую премию 2025 по экономике

С одной стороны, кажется, что всё проще некуда: технологии развиваются (стремительно), влияют на всех нас (положительно), старые продукты и методы производства уходят в небытие, а им на замену приходят новые. Это-то и есть прочный фундамент дальнейшего экономического роста и повышения уровня жизни.

Вот только на протяжении большей части человеческой истории нормой была стагнация. Да, случались важные открытия, приводящие к улучшению условий жизни и повышению доходов, но этот рост был временным. Так что же изменилось?

Джоэл Мокир, стремясь раскрыть причины того, что устойчивый рост становится новой нормой, использовал исторические источники как один из способов. Экономист показал: чтобы инновации стали привычным делом, необходимо не только знать, что что-то работает, но и располагать научным объяснением.

А научного объяснения до промышленной революции как раз-таки не хватало. Поэтому путь к успешному развитию новых открытий и изобретений был заказан. Кроме того, Мокир подчеркнул, что в деле достижения успеха важны открытость общества новым идеям и готовность к переменам.

В свою очередь, Филипп Агион и Питер Хауитт, изучив механизмы устойчивого роста, построили математическую модель так называемого созидательного разрушения: когда на рынок выходит новый, более совершенный продукт, компании, продающие старые, терпят убытки. Инновация представляет собой нечто новое и, следовательно, является творческой. Однако она также разрушительна, поскольку компания, чьи технологии устаревают, вытесняется новыми предприятиями.

В Нобелевском комитете подчеркнули, что лауреаты демонстрируют (хоть и по-разному), как созидательное разрушение приводит к конфликтам, которые необходимо разрешать конструктивно. В противном случае устоявшиеся компании и группы будут блокировать инновации, рискуя оказаться в невыгодном положении. В общем, чтобы не скатываться в стагнацию, нужно всегда поддерживать механизмы, лежащие в основе созидательного разрушения.

Кажется, в этих идеях нет ничего сверхъестественного. Однако ж их авторы удостоились высокого признания. Наверное, они прочитали наши 10 советов, как получить Нобелевскую премию. Другого объяснения мы не видим.

Средний рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.
Комментарии к записи Созидательное разрушение должно стать нормой: кому дали Нобелевскую премию 2025 по экономике отключены