
«У нас все задачи «со звёздочкой»: как работают братья-штурмовики Шум и Клиника в зоне СВО
Бойцы 60-й отдельной мотострелковой бригады, успешно продвигающейся на Южно-Донецком направлении СВО, рассказали спецкору RT Александру Пискунову, что побеждать в боях им помогают семейные ценности.
На фронт — добровольцами
«Я вообще с детства хотел стать военным, но как-то не сложилось. А сейчас, получается, мне выпал шанс», — говорит Клиника.
Шум соглашается с братом: в боевых действиях он тоже не теряется.
Лучшие разведчики на войне получаются, как правило, из тех, кто на гражданке был хулиганом. В детстве выросшие на Дальнем Востоке братья, по их словам, «вдоволь помотали нервы» родственникам, пока те не отдали их на перевоспитание в спортивные секции. Неуёмную энергию мальчишек удалось направить в нужное русло. Шум увлёкся боксом, Клиника — пауэрлифтингом. Вскоре у обоих появились первые победы в спорте, ребята стали занимать призовые места на соревнованиях. Шум даже стал кандидатом в мастера спорта.
Главное, что оба стали серьёзнее и дисциплинированнее. Шум в Хабаровске поступил в техникум и окончил его с отличием, Клиника получил образование в горном колледже в Благовещенске. Братья начали работать, у Шума появилась семья, родились дети.
Жизнь шла по накатанному пути, но в сентябре 2022 года мобилизовали их старшего брата. Спецназовец с позывным Ник, когда выпадала возможность из тыловой зоны СВО позвонить домой, рассказывал о своей службе, о том, что видел на фронте своими глазами.
«Нас поражала жестокость, с которой боевики ВСУ относились к мирным жителям Донбасса и нашим пленным, — рассказывает Клиника. — Постепенно созрела мысль, что надо быстрее покончить с беспределом, который творили украинские нацисты».
Решение Шума и Клиники пойти на СВО добровольцами брат поддержал. Так на фронте вскоре оказались все трое, двое из них — в одной войсковой части.
Боевое крещение
В феврале 2025 года контрактники-новобранцы 60-й отдельной мотострелковой бригады группировки войск «Восток» пулемётчик Клиника и второй номер пулемётного расчёта Шум в составе штурмовой группы вышли на своё первое боевое задание.
Пехотинцы вспоминают, что к тому штурму их, уже прошедших курс интенсивной общевойсковой подготовки, готовили четыре дня.
«Командир — спасибо ему! — нас здорово погонял по полигону: буквально каждый шаг, каждый поворот на местности был тщательно продуман и отработан на тренировках до автоматизма, — вспоминает Клиника. — Маршрут движения к опорному пункту ВСУ нами был изучен досконально, также мы отработали порядок взаимодействия в различных возможных ситуациях».
В назначенное время к опорнику противника двинулись несколько штурмовых групп. В одной из них вместе с братьями шли ещё двое военнослужащих. До рубежа атаки предстояло идти около 10 км по местности, которую сверху постоянно контролировали украинские разведывательные дроны. Как ни старались наши бойцы передвигаться скрытно, а сверху видно всё.
«Идём перебежками от дерева к дереву, вдруг замечаю, что впереди «птичка» висит, словно ждёт нас, — рассказывает Шум. — Кричу брату: «Стой! Не надо идти вперёд!» А он не услышал. Вижу: побежал к большому дереву, споткнулся, упал — и в этот момент прямо на него спикировал FPV-дрон. Рядом с головой воткнулся! Всё, думаю, нет больше брата… Но не взорвалось, просто загорелось. И сердце в груди вновь застучало».
После атаки ударного дрона их штурмовую группу срисовал разведывательный беспилотник врага и скорректировал огонь неприятельской артиллерии. Начался обстрел, но мотострелкам удалось добраться до лесополосы, определённой как исходный рубеж для атаки, без потерь и ранений.
«Стали мы окапываться, — вспоминает Клиника. — Февраль, земля промёрзшая, но, как гласит солдатская поговорка, кто не копает, тот помирает».
Только парни успели врыться в землю на два штыка лопаты, как снова начался обстрел. Вжались в землю. Разрывы кассетных боеприпасов в воздухе, щелчки осколков по веткам, звуки снарядных выходов — то недолёт, то перелёт. «Оставили мы свои рюкзаки на видном месте, — рассказывает Шум. — Я говорю брату: забрать их надо, это ориентир для хохлов… Побежали, только взялись за лямки — и прямо между нами воткнулась мина, но не разорвалась. И кто говорит, что Бога нет?»
Обстрел прекратился. Но вперёд мотострелки пошли только в назначенное время, разделившись на две малые штурмовые группы. Заходили на опорник с флангов.
«Сам бросок к огневым позициям противника и стрелковый бой — это быстро, — продолжает рассказ Клиника. — Я бегу и из пулемёта накидываю, Шум бросает гранаты и из автомата огоньку добавляет. Украинцы поначалу отстреливались, но быстро струхнули и дали чёсу. Мы загнали их в блиндаж и предложили сдаться. Они в ответ — русским матом, да ещё и стрелять начали», — вспоминает Клиника.
Заложив между брёвен гранату, российские мотострелки пробили дыру в блиндажном перекрытии. Шум ещё раз предложил вэсэушникам сдаться, но ответа не последовало. Тогда наши штурмовики из подручных средств быстро собрали «открывашку» (сленговое название самодельного взрывного устройства. — RT) и закинули внутрь.
«Мина, усиленная пластитом, бабахнула знатно, — вступает в разговор Шум. — Мы залетаем в блиндаж — там один перепуганный до полусмерти, но живой счастливчик».
Шум остался сторожить пленного, а Клиника пошёл навстречу второй штурмовой группе — дочищать опорник. Только пехотинцы 60-й отдельной мотострелковой бригады полностью овладели вражеской фортецией, как артиллерия ВСУ начала жёсткий обстрел. Шум получил осколочное ранение в плечо, но отказался идти на эвакуацию без брата.
Спасение соседей
Мотострелкам пришлось удерживать занятый опорник несколько дней. Их не могли сменить, потому что позиции постоянно находились под плотным артиллерийским огнём противника и атаками беспилотников. Мало того, враг предпринял две контратаки пехотой. Украинцы прекратили попытки штурма своих утерянных позиций, только потеряв до двух десятков солдат.
«Как-то во время обстрела прилетела «кассетка», бахнула почти над головой — и я услышал, что кто-то громко кричит в поле, — говорит Клиника. — Штурмовая группа из состава соседей по линии боевого соприкосновения попала под обстрел — из 57-й гвардейской мотострелковой бригады парни были».
Клиника мгновенно перемахнул через бруствер и рванул на помощь по чистому полю.
«Я только и услышал: «Брат, прикрой!», а братишка уже бежит по «открытке» на виду у противника, — добавляет Шум. — Я то смотрю в сторону, где окопались «чубатанты», то кручу головой, выглядывая, не летит ли их «птица». Хорошо, что враги не среагировали».
Метров двести Клиника промчался на одном дыхании. Подбежав, увидел, что одного раненого по земле тащили бойцы, тоже израненные. Взвалив «тяжёлого» себе на спину и постоянно с ним разговаривая, чтобы тот не отключился, штурмовик Клиника со всей доступной скоростью устремился в сторону спасительных траншей. Добежал, донёс пострадавшего бойца. Вскоре подползли и легкораненые гвардейцы.
Эвакуировать их и увести в наш тыл пленного удалось только на десятый день боёв.
«Выдалось туманное утро, и мы поняли, что надо выдвигаться, пока фартит и БПЛА противника нас не засечёт, — рассказывает Шум. — Доложили командиру по «радейке», что пойдём, чтобы по нам стрелять не начали, и пошли».
Им повезло: успели добраться до того, как туман рассеялся. А Клиника вместе с сослуживцами смог дождаться спасительной белёсой мглы лишь через трое суток. Только тогда на опорный пункт смогли зайти группы закрепления, сменившие на позициях штурмовиков.
Брат за брата
Государственными наградами отважные братья-дальневосточники были награждены уже за первый свой бой. А потом боевых заданий у них было ещё много, и далеко не простых.
«Нас обоих командование включило в специальную группу, у нас все задачи, так сказать, со звёздочкой, — улыбается Шум. — Например, однажды под присмотром и в постоянном сопровождении украинских FPV-дронов мы в компании с бойцом с позывным Лебедь из безнадёжного места вынесли тяжелораненого. Этот солдат, Ташкент его военное прозвище было, наверное, до сих пор нам свечки в церквях ставит».
Действительно, задача была невыполнимая! Братьям и Лебедю пришлось много раз снимать раненого с носилок, прятать его и прятаться самим в лесу, затем опять загружать пострадавшего на носилки и бежать с ними, буквально танцуя среди деревьев, чтобы не попасть под взрыв от очередного сброса с беспилотника. Вынесли. Спасли человека.
А вскоре одному из братьев пришлось спасать другого. К этому времени Шум и Клиника уже фактически исполняли обязанности командиров взводов — заводили на рубежи атаки штурмовые группы мотоциклистов. Возвращаясь после выполнения такой задачи перед штурмом населённого пункта Вольное Поле, Шум, уворачиваясь от вражеского дрона, наехал задним колесом на мину.
«Взрыв, кровь течёт из всех конечностей, страшно, но погибать совсем не хочется, — рассказывает боец. — Поэтому успокоился, зажгутовался и доложил: «Я «триста» и прошу помощи», — рассказывает Шум.
Когда в эфире прозвучало, что брат ранен, Клиника, даже не надев бронежилет, рванул к месту подрыва. Успел вовремя: когда укладывал Шума на свой мотоцикл, тот уже терял сознание от потери крови.
Через несколько дней, при штурме Вольного Поля, уже действуя без Шума, спецгруппа уничтожила пулемётчика противника на ключевом перекрёстке посёлка. «На мотоциклах с Белым проскочили, когда хохол не ожидал», — рассказывает Клиника. После этого прорыва оборона ВСУ в посёлке посыпалась.
А уже на отходе группа, в которой был Клиника, попала под атаку FPV. Был ранен командир взвода, и бойцы укрылись в одном из старых блиндажей.
«Затащили командира, а блиндажик маленький, — вспоминает Клиника. — Присел спиной к проходу, втянул голову. Думаю, так хоть только в меня прилетит. Пацаны целые останутся. Даст Бог, рюкзак и броня защитят. Сижу, молюсь».
Вражеские дроны покружили и взорвались чуть в стороне. Только выйдя из-под обстрела, Клиника заметил, что осколок попал ему в район колена, но обошлось: прошёл навылет, не задев кости.
Штурмовиков отвели с передовой на отдых и для пополнения бригады. Шум лечился в госпитале, Клиника — в батальонном лазарете. Братья постоянно были на связи, поддерживали друг друга, обменивались новостями. Однажды Шум узнал от Клиники, что их бригада скоро уходит на новое боевое задание. Не раздумывая, он написал рапорт на досрочную выписку…
Сейчас наступление группировки войск «Восток» с каждым днём набирает темп — как шутят сами военные, «восточный экспресс набрал ход…». Продолжает движение вперёд и боевая 60-я ОМСБр. Братья-штурмовики Шум и Клиника по-прежнему на острие атак, и всё так же задачи у них — со звёздочкой.