
HAK Studio разработала коллекцию посуды на основе гастрофизики
В процессе создания коллекции UMA команда провела исследования в области гастрофизики — направления нейробиологии, изучающего, как сенсорные стимулы влияют на восприятие вкуса. Изделия предназначены в первую очередь для людей с пониженной вкусовой чувствительностью. Дизайнеры использовали цвет, текстуру и форму для изменения вкусовых ощущений, что способствует более здоровому питанию. Так, фарфоровая десертная тарелка усиливает ощущение сладости за счет рисунка в виде завитков, вдохновленных кондитерскими изделиями, и блеска глянцевой глазури. Аналогичным образом миска активирует тактильное восприятие благодаря сочетанию гладких и шероховатых поверхностей: визуально напоминая соль, они призваны снизить излишнюю потребность в этом ингредиенте.
Фото: HAK Studio.

