Производители свинины снизили оптовые цены на продукцию на 1–3% за неделю из-за сокращения розничных продаж, рассказали «Коммерсанту» эксперты.
В период с 27 октября по 2 ноября стоимость свиной полутуши снизилась на 1% относительно предыдущей недели, до 216 рублей за килограмм. Кроме того, окорок, грудинка и лопатка подешевели на 2%, до 308, 242 и 303 рубля за килограмм соответственно. Стоимость карбоната опустилась на 3% и достигла 310 рублей за килограмм, а шея подешевела на 1%, то есть до 385 рублей за килограмм.
При этом стоимость свинины все еще выше прошлогодней на 15–20%, отметил управляющий директор Центра компетенций в АПК «Рексофт» Дмитрий Краснов.
Помимо этого, согласно подсчетам партнера по развитию бизнеса консалтинговой компании Neo Альбины Корягиной, в период с января 2021 года по ноябрь 2025 года цены на свинину выросли на 48% и составили 400,13 рубля за килограмм.
Ранее доктор экономических наук Леонид Холод рассказал, что овощи и фрукты в Россию подорожают на 15% в ближайшее время. Он объяснил, что в РФ и ближайшем зарубежье происходит переход на тепличные овощи, что может привести к росту цен на баклажаны, огурцы, перцы и помидоры. Себестоимость фруктов и овощей вырастет из-за изменений в логистике, производители будут отдаляться географически.
