
Воспитать и сохранить: в рамках 100+TechnoBuild прошло совещание, посвященное вопросу подготовки кадров
НОСТРОЙ На завершившемся XII Международном строительном форуме и выставке 100+ TechnoBuild невозможно было обойти одну из главных проблем строительной отрасли — острый дефицит кадров. Инициатором такого разговора стало Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ), организовавшее совещание отраслевого Консорциума СПО в сфере строительства «Строим будущее: как подготовить и сохранить талантливую молодежь в отрасли».
Реагировать на вызовы времени
«Наш круглый стол посвящен развитию кадрового потенциала, а этот вопрос является многогранным, часто звучащим на мероприятиях национального объединения, — открыла мероприятие директор по развитию — руководитель Проектного офиса НОСТРОЙ Елена Парикова. — Уровень безработицы в России сейчас рекордно низкий — 2,3%, и стройка нуждается в кадрах, несмотря на определенные изменения в темпах строительства». По ее словам, нужны как молодые кадры, так и опытные наставники.
Современная экономика диктует новые правила, поэтому надо говорить не просто о подготовке кадров, а о расширении системы образования, способной оперативно реагировать на вызовы времени и обеспечивать стройотрасль профессионалами, обладающими глубокими знаниями и современными компетенциями. А это возможно только при совместных усилиях всех участников процесса — от образовательных учреждений до строительных компаний и объединяющих их саморегулируемых организаций, считает Елена Парикова.
Мероприятие стало площадкой партнерства и формирования стратегий, обеспечивающих качественную подготовку кадров, развитие компетенций, привлечение и удержание молодых людей на предприятиях строительной отрасли. НОСТРОЙ уделяет особое внимание вопросам подготовки специалистов, считая среднее профессиональное образование ключевым фактором формирования кадрового потенциала отрасли, отвечающего современным требованиям.
Генерировать новые решения
Первый заместитель председателя Заксобрания Свердловской области, вице-президент НОСТРОЙ Аркадий Чернецкий отметил, что темпы, набранные строительным комплексом страны, снизились, тем не менее отрасль остается локомотивом российской экономики. Поэтому кадровый вопрос по-прежнему в приоритете.
«Нам нужно заботиться не о том, как за счет экстренных мер пытаться залатать имеющиеся дыры, а в первую очередь — как формировать собственный кадровый резерв, с которым можно серьезно думать о повышении производительности труда на стройке», — сказал он. Сейчас нужно заниматься новыми методическими подходами, социальными гарантиями, тем, как привлечь молодых людей в строительную отрасль.
Директор Департамента по труду и занятости населения Свердловской области Дмитрий Антонов выступил с информацией о формировании кадрового запроса на рынке труда. Его ведомство взяло за основу данные не только Росстата, российских служб занятости, но и внимательно изучило отчеты иностранных кадровых агентств, а также материалы Всемирного банка. Число студентов отраслевых вузов существенно больше числа студентов колледжей. «От нас с вами зависит, насколько четко в кадровом прогнозе мы сформируем заказ именно на специалистов, которых готовят в системе СПО, — отметил Дмитрий Антонов. — Такая ситуация актуальна для всей России. Поэтому надо генерировать новые решения».
Руководитель Центра компетенции образовательной деятельности Минстроя России Ирина Минина отметила, что в рамках утвержденной концепции подготовки кадров для сферы строительства и жилищно-коммунального хозяйства уже проделана большая работа. Все мероприятия касаются улучшения системы подготовки кадров, последующего трудоустройства молодых специалистов на строительные предприятия, работы с профессиональными стандартами, развития взаимодействия между отраслевыми предприятиями и образовательными учреждениями. Вместе с отраслевым Консорциумом СПО было подготовлено 15 новых федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС): шесть абсолютно новых, а девять опирались на существующие ФГОС, осуществляя актуализацию, дополнение новыми видами деятельности тех профессий, которые требуют обновления. «Эти предложения уже были направлены в Министерство просвещения Российской Федерации, — сказала Ирина Минина. — В рамках этой «дорожной карты» к следующему году ждем их утверждения с учетом наших предложений».
По ее мнению, если не усилить взаимодействие между отраслевыми предприятиями, образовательными учреждениями и в целом в профессиональном сообществе, трудно будет добиться ощутимых результатов, потому что молодежь не очень понимает, как строить карьеру в стройотрасли: выбор профессии сварщика, электрика, сантехника — вроде как навсегда, непонятна перспектива дальнейшего роста. Именно поэтому крупные предприятия уделяют значительное внимание «карьерным картам», разъяснительной работе среди молодежи. Но в строительной отрасли сегодня микропредприятия составляют 83,7% от общего числа всех компаний и они не могут себе позволить затрачивать свои ресурсы на вовлечение молодежи в стройку, тем более предлагать ей «карьерные карты». И этот вопрос надо как-то решать.
Учить, но и воспитывать
«Я представляю одно из старейших образовательных учреждений Свердловской области — Уральский колледж архитектуры, строительства и предпринимательства, — сказала заместитель директора колледжа Гульназ Наумова. — Хочу обратить внимание, что действительно спрос на СПО изменился». Колледж, которому уже 120 лет, за свою историю подготовил тысячи специалистов для стройки и смежных областей. В учебном заведении внимательно отслеживают изменения, происходящие не только в самом строительстве, но и в настроениях современной молодежи. «Мы ориентируемся на формирование технологического суверенитета, на подготовку соответствующих кадров, — сказала она. — Но я особое внимание хочу обратить на воспитание человека труда». К сожалению, в последние десятилетия в высшей и средней школе речь больше шла об оказании образовательных услуг, а тема воспитания как такового отошла на задний план. Но выпускнику не только СПО, а и школы, и вуза необходимо быть не только профессионально сориентированным, а и профессионально и личностно сформированным.
Гульназ Наумову поддержал генеральный директор Союза строительных компаний Урала и Сибири Юрий Десятков, приведя в пример собственную семью: «Это новое поколение, оно непростое. У меня четыре внука, трое закончили институты, но первый, после того как немножко поработал по образованию, начал работать руками — я это приветствую. Младшая внучка хочет пойти в учреждение СПО, и это не моя заслуга, а заслуга тех, кто сегодня доносит до школьников правильные вещи, что если они научатся работать руками, то потом могут поступить в институт и поднять свой уровень».
Разбудить в молодых амбиции
Представитель компании «Атомстройкомплекс» Галина Хабарова отметила, что компания была основана в 1995 году как первая частная строительная фирма, которая поставила перед собой амбициозную цель — изменить строительный рынок, сделать жизнь горожан комфортнее и интереснее. Для этого она начала строить нетиповое жилье, внедрять новые прогрессивные технологии и даже основала свой проектный институт, свои строительные тресты, эксплуатирующие службы, построила заводы по производству стройматериалов. «С момента основания и по сей день мы делаем ставку на людей вовлеченных, профессиональных, способных внедрять и продвигать передовые идеи», — сказала она.
Сейчас в холдинге порядка пяти тысяч сотрудников — представителей более чем двухсот профессий. Достижение и гордость корпоративной политики компании — стабильный коллектив: 30% сотрудников имеют стаж 10 и более лет. Растет приток молодых профессионалов, которые осознанно идут в «Атомстройкомплекс» и остаются здесь на долгие годы.
Тем не менее, в компании учитываются особенности современного поколения и его ожидания от работодателя: комфортные условия труда, уважение к личности, признание заслуг и возможности для самовыражения и саморазвития. «Наша задача — разбудить в юном поколении амбициозность и показать, что строительная профессия поможет ему реализоваться творчески, делать важные вещи и менять пространство и жизнь вокруг, — сказала Галина Хабарова. — Мы даем молодежи попробовать себя в профессии, примерить ее на себя и с этой целью участвуем в городских хакатонах, кейс-чемпионатах, а также устраиваем свои мероприятия».

