С 1 ноября в России пересчитают доплаты к пенсиям шахтёров и лётчиков, а пожилым людям, которым в октябре исполнилось 80 лет, вдвое поднимут надбавку к страховой выплате. При этом из-за праздничных выходных изменится график начисления ряда пособий и мер социальной поддержки. Кроме того, налоговые органы теперь смогут взыскивать долги с граждан без суда, если они согласны с указанной суммой, а операторы сотовой связи обязаны будут блокировать номера людей, на чьё имя зарегистрировано больше 20 сим-карт. Об этих и других изменениях — в материале RT.

Взыскание долгов с физлиц: новые правила
С 1 ноября Федеральная налоговая служба России получит право взыскивать долги с граждан без суда, если они согласны с суммой задолженности. Новый порядок распространяется на физлиц, не оплативших, например, имущественные, земельные, транспортные налоги или НДФЛ, отражённые в уведомлениях ФНС.
Как рассказала RT исполнительный директор Профессиональной юридической группы «АИД» Екатерина Романова, если прежде налоговая должна была обращаться в суд, ждать исполнительного листа и только потом направлять документы приставам, то теперь служба сможет действовать напрямую.
«Механизм выглядит так: инспекция выносит решение о взыскании, размещает его в специальном реестре, а через семь дней направляет поручение в банки. Банк обязан исполнить его так же, как исполнительный документ, и списать деньги со счёта должника в пользу бюджета», — объяснила Романова.
По её словам, гражданин будет получать уведомление через личный кабинет ФНС или на «Госуслугах», и, если на его счетах нет денег, налоговая может перейти к взысканию за счёт наличных средств или имущества, но только после соблюдения установленной процедуры. При этом есть ограничения: нельзя трогать имущество повседневного пользования и социальные выплаты, которые прямо защищены законом об исполнительном производстве, отметила собеседница RT.
«Если гражданин считает, что налог начислен неправомерно, он вправе подать возражение или жалобу. В этом случае взыскание пойдёт уже через суд, и налоговая служба не сможет списывать средства автоматически. Но если возражений нет, решение вступает в силу, процесс идёт без участия приставов», — добавила Екатерина Романова.

Как пояснили в ФНС, новый порядок позволит уменьшить нагрузку на органы судебной системы, поскольку рассматриваться будут только спорные ситуации. Кроме того, изменения призваны сократить издержки для самих налогоплательщиков, поскольку оплата сопутствующих судебных расходов, пени сейчас в среднем превышает 40% суммы долга.
Повышение пенсий в ноябре 2025-го
С 1 ноября в России вдвое увеличится фиксированная выплата к страховой пенсии для всех пожилых граждан, кому в октябре исполнилось 80 лет или была присвоена I группа инвалидности. В результате размер надбавки вырастет с 8,91 тыс. до 17,82 тыс. рублей.
С 1 февраля 2026 года материнский капитал на первого ребёнка превысит 737 тыс. рублей, а на второго составит более 974 тыс. рублей…
Для получения удвоенной выплаты не нужно никуда обращаться или подавать какие-либо заявления: перерасчёт производится в автоматическом режиме. При этом, если ранее человеку уже повысили пенсию в связи с получением I группы инвалидности, второй раз — по достижении им 80 лет — выплату увеличивать не будут.
Напомним, что гражданам, достигшим 80 лет, и инвалидам I группы также устанавливается надбавка на уход: к страховой пенсии — в размере 1314 рублей, а к государственной — 1377 рублей. Обе надбавки введены в 2025 году и в дальнейшем будут ежегодно индексироваться. Те, кто получил право на эти надбавки в октябре, также начнут получать их с ноября.
С 1 ноября будет пересчитан размер доплат к пенсиям тружеников угольной промышленности и лётчиков гражданской авиации. Сумма такой выплаты определяется индивидуально, в зависимости от зарплаты работника и продолжительности специального стажа.
«Обязательным условием для получения доплаты к основной пенсии является уход с работы, которая даёт право на доплату. В случае продолжения или возобновления трудовой деятельности на предприятиях и в соответствующих профессиях такое право теряется, а осуществление доплаты приостанавливается», — напомнили в Социальном фонде России.

Добавим, что в ноябре многим российским пенсионерам выплаты будут перечислены досрочно. Это связано с празднованием Дня народного единства и переносом выходных.
В частности, изменения коснутся тех, кто получает деньги через банк: пенсии, которые обычно приходят 3 и 4 ноября, поступят на карту уже 1-го числа. При этом начиная с 5 ноября начисление выплат через банки возобновится по стандартному графику. В свою очередь, доставка пенсий через почту начнётся с 3 ноября и продлится до 25-го.
Помимо этого, из-за праздничных дней изменится график начисления ряда других мер соцподдержки. Так, 1 ноября придёт ежемесячная выплата на первого ребёнка до трёх лет, единое пособие для беременных и на детей до 17 лет, пособие по уходу за ребёнком до полутора лет для неработающих, а также пособие на ребёнка призывника до трёх лет. При этом 5 ноября отправят ежемесячную выплату из маткапитала до трёх лет, а 7-го — пособие по уходу за ребёнком до полутора лет для работающих. Тем же, кто получает пособия по почте, деньги доставят с 1 по 25 ноября.
Операторы связи обновят данные, а ненужные сим-карты аннулируют
С 1 ноября операторы сотовой связи в России будут обязаны перепроверять информацию обо всех своих клиентах и блокировать им «лишние» телефонные номера. В частности, речь идёт о тех абонентах, на кого зарегистрировано больше 20 сим-карт — причём как личных, так и корпоративных.
«Цель нововведения — противодействие нелегальному обороту сим-карт и телефонному мошенничеству. Злоумышленники часто оформляют номера на подставных лиц или граждан, которые об этом даже не подозревают», — объяснили в Минцифры.
Как отметили в ведомстве, узнать число зарегистрированных на себя номеров можно на «Госуслугах» в разделе «Сим-карты», а также в службе поддержки, личном кабинете или офисе мобильного оператора.
Маркировка промышленного оборудования, кормов для животных и растительных масел
В ходе полёта импортозамещённого лайнера SJ-100 российские двигатели ПД-8 были впервые испытаны на скорости 0,81 Маха и высоте 12,2…
С 1 ноября в России стартует эксперимент по маркировке некоторых видов промышленного оборудования, технических устройств и комплектующих к ним. В частности, речь идёт о дизель-генераторных и газопоршневых установках, двигателях внутреннего сгорания, генераторах переменного тока и подшипниках.
Производители и импортёры должны будут наносить коды идентификации на упаковку и предоставлять информацию об этом и о вводе продукции в оборот в ГИС «Честный знак». Участие в эксперименте будет добровольным, подчеркнули в Минпромторге.
«Целями эксперимента являются тестирование используемых технологий с учётом отраслевых особенностей производства и оборота отдельных видов товаров и апробация полноты и достаточности механизмов маркировки товаров для противодействия незаконному ввозу, производству и обороту товаров», — пояснили в ведомстве.
Также с 1 ноября стартует новый этап обязательной маркировки растительных масел, включая подсолнечное, оливковое, соевое и рапсовое. Теперь все продавцы обязаны сканировать коды маркировки на кассах и отправлять информацию в ГИС «Честный знак», а также передать в систему данные о выбытии каждой единицы товара из оборота.

Помимо этого, с 1 ноября ужесточаются требования к передаче сведений в ГИС «Честный знак» для участников обязательной маркировки кормов для животных. С этого момента будет проводиться сверка сведений, передаваемых в систему, с данными ветеринарных сопроводительных документов, размещённых в ФГИС «ВетИС».
ФНС перестаёт принимать простые обращения через ЭДО
С 1 ноября в России вступают в силу новые правила взаимодействия с Федеральной налоговой службой. Нововведения касаются обращений в свободной форме, которые сейчас можно направлять в ФНС через операторов ЭДО — компании, оказывающие услуги по обмену электронными документами.
В России не планируется снова менять шкалу НДФЛ, сообщила заместитель министра финансов Ирина Окладникова. По её словам, подобная мера…
Отметим, что с июля налоговые органы ограничили максимальный размер файла для запросов и жалоб, передаваемых через операторов ЭДО, с октября перестали принимать какие-либо вложения к ним, а теперь полностью прекратят приём таких обращений. При этом через операторов ЭДО по-прежнему можно будет сдавать в ФНС обязательную отчётность и формализованные документы, рассказал RT гендиректор Ассоциации развития финансовой грамотности Эльман Мехтиев.
По его словам, с ноября для подачи обращений в свободной форме можно будет использовать только личный кабинет налогоплательщика, сервис «Обратиться в ФНС России» или платформу обратной связи на «Госуслугах». Такие обращения ведомство регистрирует в течение трёх дней и рассматривает до месяца, отметил собеседник RT.
«Изменения позволят ФНС разграничить потоки документов: через операторов ЭДО будет поступать в основном формализованная отчётность, а работа с обращениями будет централизована в собственных цифровых сервисах. Это должно упростить и систематизировать работу внутри самого ведомства», — пояснил Эльман Мехтиев.
Изменения для брокерской деятельности
С 5 ноября в России вступают в силу обновлённые требования для брокеров. Теперь такие посредники будут обязаны применять основные положения нового базового стандарта защиты прав и интересов получателей финансовых услуг.
Как рассказал RT основатель «Школы практического инвестирования» Фёдор Сидоров, брокеры должны будут заранее информировать клиентов о рисках конкретных операций — будь то маржинальная торговля (сделки с использованием заёмных средств), производные инструменты (фьючерсы, опционы и форварды) или иностранные бумаги. Также, если клиент недостаточно осведомлён, ему нельзя будет навязывать сложные финансовые продукты.
«По сути, стандарт вводит принцип «знай своего клиента» в обратную сторону: клиент должен знать, на что идёт. Новые правила — это реакция на реальные проблемы рынка. После 2022 года, когда активы миллионов инвесторов оказались заблокированы из-за санкций, а многие начинающие потеряли деньги на маржинальных операциях, стало очевидно: нужны более чёткие правила игры между брокерами и их клиентами», — объяснил Сидоров.
По мнению Эльмана Мехтиева, нововведения позволят повысить прозрачность и безопасность на финансовом рынке, так как вводят более строгие требования к работе брокеров, что напрямую отразится на их взаимодействии с клиентами. Утверждённые правила «чётко определяют приоритет интересов клиента над собственными интересами брокера», подчеркнул эксперт.

«Явные предупреждения о рисках должны помочь людям осознать возможные последствия. Плюс есть и требования к раскрытию информации о комиссиях и об условиях договора, которые направлены на то, чтобы клиент чётко понимал все издержки и мог принимать более взвешенные финансовые решения. Также в требованиях закреплены принципы разумности и приоритета интересов клиента, что создаёт правовую основу для привлечения брокеров к ответственности за недобросовестные действия», — рассказал Мехтиев.
С 24 ноября можно будет узнать о долгах умершего перед вступлением в наследство
С 24 ноября нотариусы обязаны будут уведомлять наследников о долгах умерших. Согласно нововведениям, в течение трёх дней с момента открытия наследного дела нотариус должен будет направить запрос в Центральный каталог кредитных историй, а после получения информации — сообщить наследникам об отсутствии или о наличии задолженности и её размере.
«Новые правила призваны обеспечить наследникам возможность заблаговременно принять решение о вступлении в наследство или об отказе от него в зависимости от соотношения стоимости наследственного имущества и размера долгов по кредитам», — пояснили в Генпрокуратуре.
